FAQ
- Главная
- FAQ
Что такое хлорноватистая кислота?
Хлорноватистая кислота — это молекула свободного хлора с химической структурой HOCl. В растворах хлора преобладают виды свободного хлора, pH от слабокислого до нейтрального. HOCl — гораздо более сильный окислитель, чем гипохлорит натрия (или хлорный отбеливатель).
Встречается ли оно в природе?
Хлорноватистая кислота вырабатывается естественным образом лейкоцитами всех млекопитающих. Она используется лейкоцитами для уничтожения вторгающихся микробных патогенов.
Каким образом он убивает микробные патогены?
Хлорноватистая кислота (HOCl) — это нейтрально заряженная молекула. Бактерии имеют отрицательно заряженные клеточные стенки. Подобно магнитам, молекулы с одинаковым зарядом отталкиваются друг от друга. Например, отрицательно заряженная молекула отбеливателя (OCl-) отталкивается от бактериальных клеточных стенок. Это не относится к нейтрально заряженной HOCl. HOCl легко проникает через клеточные стенки бактерий. HOCl либо окисляет клеточные стенки, убивая бактерии, либо проникает через клеточные стенки и разрушает жизненно важные компоненты внутри бактерий.
Есть ли какие-то недостатки?
В отличие от многих других химикатов для санитарии, хлорноватистая кислота не имеет постоянного антимикробного эффекта. Другими словами, когда она попадает на поверхность, она реагирует с любыми микробами или органическими веществами на этой поверхности и немедленно инактивируется. Это и хорошо, и плохо. Это хорошо, потому что позволяет проводить санитарную обработку без необходимости последующего ополаскивания, поскольку не остается никаких токсичных химикатов. Недостатком является то, что она производится на месте.
Как производится хлорноватистая кислота?
Хлорноватистая кислота производится посредством процесса, называемого электролизом. При пропускании раствора хлорида натрия (NaCl) через электролизную ячейку, содержащую анод и катод, получается электролизованная вода.
Можно ли получить хлорноватистую кислоту из отбеливателя?
Хлорноватистая кислота может быть получена из хлорного отбеливателя путем разбавления, но есть ограничения. Хлорноватистая кислота практически отсутствует в растворе свободного хлора выше pH 9. pH хлорного отбеливателя выше 13. Разбавляя хлорный отбеливатель, можно понизить pH, но также понизится и концентрация свободного хлора. При разбавлении хлорного отбеливателя до pH 8,5 процент свободного хлора, который является хлорноватистой кислотой, составляет менее 5%. Дальнейшее разбавление разбавит имеющуюся концентрацию свободного хлора до ненужных уровней. Попытка снизить pH с помощью подкислителей также не поможет, так как хлорный отбеливатель будет бурно реагировать, и продукт свободного хлора будет потерян в виде газообразного хлора. Поэтому электролиз является единственным безопасным методом получения высоких концентраций кислотно-нейтральных растворов свободного хлора, в которых преобладает хлорноватистая кислота. При pH 5 процент свободного хлора, который является хлорноватистой кислотой, составляет более 99%.
Насколько эффективна хлорноватистая кислота в уничтожении бактерий?
Хлор является высокоэффективным дезинфицирующим средством для нейтрализации бактерий. Исследование, проведенное в 1940-х годах, изучало уровни инактивации как функцию времени для E. coli, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi и Shigella dysenteriae (Butterfield et al. 1943). Результаты исследования показали, что HOCl был более эффективен, чем OCl (т. е. хлорный отбеливатель) в инактивации этих бактерий. Эти результаты были подтверждены многими исследователями, которые пришли к выводу, что HOCl был в 70-80 раз эффективнее OCl для инактивации бактерий (Culp/Wesner/Culp, 1986). С 1986 года были сотни публикаций, подтверждающих превосходство HOCl над OCl.HOCl может быть более эффективным, чем OCl – по двум причинам, во-первых, потому что он сохраняет нейтральный заряд и поэтому может легко проникать через отрицательно заряженные клеточные стенки бактерий. Вторая причина заключается в том, что HOCl имеет гораздо более высокий окислительный потенциал, чем OCl-.
Насколько эффективно оно уничтожает вирусы?
Хлорноватистая кислота (HOCl) была исследована и доказала свою эффективность против многих вирусов.
Может ли он очистить или предотвратить образование биопленки?
Да, хлорноватистая кислота очень эффективна для удаления биопленки и предотвращения ее образования.
Какую концентрацию хлорноватистой кислоты следует использовать?
Концентрация, которую следует использовать, зависит от области применения. Дезинфекция пищевых продуктов, таких как фрукты, овощи, рыба и морепродукты, очень эффективна при концентрации 20–30 ppm, но FDA допускает использование концентраций до 60 ppm без необходимости последующего ополаскивания. Дезинфекция поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами, также эффективна при концентрации 20–30 ppm, хотя FDA допускает концентрацию до 200 ppm. Дезинфекция воды эффективна при концентрации 1–2 ppm, но EPA допускает концентрацию 4 ppm. При принятии решения о том, какую концентрацию использовать, лучше всего ссылаться на исследования. Было опубликовано более 300 исследовательских работ, охватывающих почти все области применения. Как измеряется концентрация? Хлорноватистая кислота измеряется теми же стандартными тест-полосками, которые измеряют свободный хлор в бассейне. Тест-полоски приобретут другой оттенок фиолетового, указывая на концентрацию от 10 до 200 ppm. Для более высоких концентраций тестируемый раствор можно разбавить. (Пример: раствор с концентрацией 1000 ppm можно разбавить в соотношении 1:10. Тестовая полоска может показывать 100 ppm, что указывает на то, что исходный раствор содержал 1000 ppm.)
Исследовалась ли хлорноватистая кислота?
Было опубликовано более 300 исследовательских работ, охватывающих практически все области применения.
Какие заявки были исследованы?
Какие приложения были исследованы?Наиболее исследованные приложения были в пищевой промышленности, где хлорноватистая кислота использовалась для прямой санитарии продуктов питания и санитарии поверхностей, контактирующих с продуктами питания. Другие исследованные приложения были в здравоохранении для дезинфекции и стерилизации оборудования, для ухода за ранами и для общей санитарии медицинских учреждений против MRSA и спорообразующих организмов. Кроме того, исследования проводились для животноводства, сельского хозяйства, очистки и дезинфекции воды.
Эффективен ли он против листерии, сальмонеллы и кишечной палочки?
Да, вероятно, наибольшее количество исследований хлорноватистой кислоты было проведено на патогенных микробах Listeria, Salmonella и E. coli.